28 января 2010 года на базе Чебоксаркого техникума технологии питания и коммерции прошло заключительное курсовое занятие заместителей директоров по учебной работе ОУ СПО Чувашской Республики изучающих методику разработки модульных программ и модульную технологию организации учебного процесса.
Занятие организовано с целью изучения опыта подготовки и проведения учебных занятий теоретического обучения на основе Шотландской модульной технологии на примере открытого урока преподавателя спецдисциплин ЧТТПиК Чернявиной Ольги Анатольевны.
Чернявина Ольга Анатольевна педагог с многолетним стажем работы в качестве преподавателя дисциплины «Кулинария». К изучению Шотландской модульной технологии приступила в 2006 году. Обучилась на курсах «Разработка модульных программ и их применение в учебном процессе» при Научно-методическом центре профессионального образования Министерства образовании и молодежной политики Чувашской Республики.
К 2009-2010 учебному году по курсу «Кулинария » 182 часа разработала 5 модулей:
- Модуль 1 «Механическая кулинарная обработка сырья»;
- Модуль 2 «Супы;
- Модуль 3 «Технология приготовления соусов, блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий»;
- Модуль 4 «Горячие мясные и рыбные блюда»;
- Модуль 5 «Холодные блюда и закуски. Блюда из яиц и творога. Сладкие блюда и напитки».
Для курсового занятия был представлен открытый урок по теме «Красные соусы» из Модуля 3 «Технология приготовления соусов, блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий». Изучение содержания теоретического материала урока сопровождалось приемами активизации познавательной деятельности учащихся: использование электронной тематической презентации с видеороликом, разработанной самим педагогом, проведение мини-эксперимента, рефлексия урока с применением метода «Шести шляп».
В качестве подарка всем участникам открытого урока была представлена электронный вариант плана урока и технологическая карта занятия со всем раздаточным дидактическим материалом.